Test

Достопримечательности

  • Историческая справка: Волхов
    Уютный город на реке Волхов начал свою историю в качестве рабочего поселка при строительстве шедевра конструктивизма – Волховской ГЭС, одной из старейших действующих ГЭС России, созданной инженером Генрихом Осиповичем Графтио. Со времен создания первого проекта использования реки Волхов в 1902 году Графтио боролся за осуществление своего замысла, но царское правительство не оказывало ему никакой поддержки. Только в 1918 году по указу В.И. Ленина были начаты работы по возведению станции. До сих пор этот памятник науки и техники сохраняется и обеспечивает город энергией. В 1978 году был снят биографический художественный фильм «Инженер Графтио», в котором показана история строительства Волховской ГЭС. Если же вам будет интересно увидеть фотографии и документы по строительству станции, личные вещи академика, его библиотека, автомобиль ЭМ - II, подаренный Графтио правительством в 1949 году, приглашаем посетить Музей истории города Волхов. Здесь вы также найдете экспонаты, связанные с электрооборудованием: вольтметры, амперметры, плавкие вставки-предохранители, силовые кабели. Прогулявшись по городу, обратите внимание на памятники Г.О. Графтио, С.М. Кирову, монумент «Героическим защитникам Волхова» и легендарный памятник-паровоз Эу 708-64, который 7 февраля 1943 года доставил в осаждённый Ленинград «первый после прорыва блокады поезд с продовольствием и боеприпасами». В нескольких километрах от города находится село Старая Ладога — первая столица древней Руси.
  • Историческая справка: Старая Ладога
    В 2003 году отмечалось 1250-летие Старой Ладоги – по археологическим данным, «древнейшей столицы Северной Руси». Название Ладога носит река, озеро и город. Среди основных достопримечательностей можно выделить курганы, сопку, в которой, по преданию, находится могила Вещего Олега, также примечателен ряд монастырей и церквей, и конечно, Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник, в состав которого входит Староладожская крепость. Древнейшие постройки, обнаруженные на территории поселения, относят к периоду до 753 года. Древняя Староладожская крепость, ставшая «сердцем» сегодняшней Старой Ладоги, стоит на месте впадения реки Елена (Ладожки) в Волхов. Во времена Новгородской Руси была стратегически важным местом, потому что это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова. Укрепление строилось в эпоху торжества огнестрельного оружия и поэтому полностью приспособлено к его использованию, снабжено мощными стенами и пятью башнями. Толщина его стен достигает 7 метров, высота – 7-12 метров. В течение всего XVI века на крепость прямых нападений не было, ее боевая роль проявилась в период шведской интервенции в начале XVII века. Власть в городе менялась, время от времени шли бои. Лишь в 1617 году шведы, по Столбовскому мирному договору, вынуждены были отказаться от Ладоги. В 1704 году Пётр I основал в устье Волхова Новую Ладогу и переименовал Ладогу в «Старую Ладогу», лишив её статуса города и права иметь собственный герб, а многим ладожанам повелел переехать на жительство в Новую Ладогу.
  • Историческая справка: Новая Ладога
    До возникновения города на этом месте находился Николо-Медведский монастырь, возникший в XIV или XV веке. В 1702 году по приказу царя Петра I во время Северной войны территория Николо-Медведского монастыря была обнесена земляным валом и рвом, а в устье Волхова создана судостроительная верфь. Царь распорядился направить сюда для образца корабли с соседних верфей и около 2 тысяч работников. В 1704 году по указу Петра I был основан город Новая Ладога. В 1719 году по указу царя начато строительство Ладожского канала. С середины XVIII века Новая Ладога — центр Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии. Во время Великой Отечественной войны город сыграл огромную роль в поддержке сообщения с осаждённым Ленинградом по легендарной Дороге жизни. Прогуливаясь по городу, вы можете посетить Новоладожский историко-краеведческий музей, а также познакомиться с рядом памятников и несколькими сохранившимися сооружениями из ансамбля Николо-Медведского монастыря.
  •